Бизнесмен (Businessman) - деловой человек, занимающееся собственным бизнесом, имеющее свое дело в целях получения прибыли или иной выгоды.
Розничная торговля (англ. retail, ритейл) - продажа товаров конечному потребителю (частному лицу).
Ритейлер - любая компания, занимающаяся розничной торговлей. Ключевым моментом ритейла является публичность и доступность.
Розничная торговля предоставляет Покупателю:
возможность ознакомиться с техническими характеристиками и полезными свойствами товара (properties of goods),
возможность оплатить покупку,
возможность получить товар.

Ритейл-технологии -технологии бизнеса применяемые в розничной торговле, ориентированные на массового покупателя и нацеленные на завоевание лояльности
Потребителя.
Механизмы ритейл-технологий способствуют совершенствованию розничной торговли и повышению конкурентоспособности торговых предприятий.
Ритейл предполагает разный класс товара, услуги и разный уровень покупателя.
Эта градация есть в любой отрасли, начиная с продуктов питания и заканчивая недвижимостью. Чем выше классовый уровень, тем выше уровень обслуживания и задействуются более высокие ритейл-технологии для привлечения Клиента.

Business-to-Consumer

Бизнес для Потребителя (Business-to-Consumer) - термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (Business) и частным, так называемым, «конечным» потребителем (Consumer).

Особенности рынка B2C:

В2С использует маркетинговые программы лояльности и поощрения потребителей, например: обычные и накопительные дисконтные программы, бонусные программы. А также различные способы привлечения и удержания клиентов, например: скидки, распродажи, розыгрыши призов, дегустацию и прочее. Таким образом, В2С реализует схему работы обычной торговой компании, но с применением современных технологий.
В2С-продажи чаще всего основаны на коротком цикле продаж и личном подходе к потребителю (для некоторых продуктов характерны «импульсные покупки»).
На выбор потребителя влияют: комплексные потребности, эмоциональные аспекты, ориентация на торговую марку, привычки, общественное мнение и прочее. Можно выделить некоторые ключевые направления развития потребительского поведения, которые влияют на маркетинговую политику российских торговых сетей:

Идентификация социального статуса

Через покупку тех или иных товаров в настоящее время определяет покупательское поведение части Потребителей. Источники статуса стали включать значения: состоятельность, репутация, полезность, эротизм. Последние тренд в этой области заключается в выборе товара по таким характеристикам, как: экономия, удобство, экологичность. Бессмысленные траты уходят в прошлое. Главенствующий принцип потребления – лучше купить меньше, но высокого качества, чем много второсортных товаров.

Объединение среды online и offline

Скорость обмена информацией в режиме online диктует ритейлерам новые условия, при которых Потребитель желает получить в стационарной торговой сети те же удобства, доступность, комфорт, что и в Интернет-магазинах, требуя реализовать свои желания с той же скоростью и доступностью, что и в сети Интернет.

Желание шоппинг-развлечений

В отличие от продавцов в online, у ритейлеров торговых сетей есть неоспоримое преимущество, – их товар можно попробовать на вкус, почувствовать, увидеть в реальном времени.
Современные потребители воспринимают шопинг как развлекательное мероприятие совмещённое с общением. Поэтому шопинг перестал быть просто процессом покупки нужных вещей, а превратился в спектакль, разыгранный грамотными ритейлерами.
Стандарты российского ритейла все больше приближаются к международным. Для наших любителей шопинга открываются новые возможности, что способствует развитию культуры потребления.

B2C как форма электронной торговли, - между юридическими и физическими лицами, - тип Интернет-ресурса, созданного для электронной коммерции - осуществления торговых операций между компаниями и клиентами (интернет - магазины, платные сервисы, электронные площадки, биржи и т.д.).

Модель B2C позволяет осуществлять розничные продажи без участия посредников или при их минимальном участии. Благодаря системе B2C увеличивается эффективность продаж, устанавливаются конкурентоспособные цены на реализуемые товары, охватывается более широкая аудитория. Маркетинговые коммуникации в секторе B2C позволяют поддерживать связи и информировать о товарах и услугах потребителей вне зависимости от их места жительства, тем самым расширяя географию продаж.
Инструменты электронной коммерции, составляющие структуру В2С-компаний: интернет-сайт, хостинг, служба поддержки, операционно-учётное (back office) подразделение (документарное оформление и сопровождение сделки), служба доставки, служба взаимодействия с поставщиками и маркетинговая служба.
Система B2C позволяет компаниям экономить на аренде помещений и зарплате сотрудников, оперативно реагировать на изменения спроса. Клиент с помощью системы В2С получает возможность ознакомиться с предложениями непосредственно на сайтах компании, и совершить процедуру покупки не выходя из дома.
* По вопросам размещения объявлений или рекламы на страницах веб-сайта, Вы можете обратиться через окно «Запрос консультации» на странице «ОПЛАТА».

HOME
Доктор экономических наук: Греков Игорь Евгеньевич
Международный консультант: Филиппович Ирина Константиновна
Кандидат экономических наук: Кривошеев Станислав Сергеевич
Консультант: Семенов Сергей Васильевич
Estimator: Приц Марина Евгеньевна
Realtor: Протонин Вадим Юрьевич
for PARTNERS
Партнёры «ABC Agency»
ЛОГИСТИКА
Incoterms 2010
ОКВЭД
Подвижной состав РЖД
Контейнера
Логистическая аббревиатура
КОНСАЛТИНГ
Справочник видов Консалтинговых услуг
МАРКЕТИНГ
Краткий словарь маркетолога
СЕРВИС
ОПТ
РОЗНИЦА
ОПЛАТА
Электронные платежи
LEGISLATION
Устав железнодорожного транспорта РФ
Кодекс торгового мореплавания РФ
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ
Воздушный кодекс РФ
Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта
Опасные и Специальные грузы
Международные конвенции и договоры
Таможенный кодекс Таможенного союза
Таможенный и Арбитражный кодекс РФ
Гражданское право
Регистрация права собственности
Налоговый учёт
Бухгалтерский учёт
Административный кодекс РФ